Энергосбережение

Энергосбережение - это комплекс действий, направленных на сокращение объемов потребляемой из внешних источников электроэнергии.

Возможно Вас заинтересует

БКТП НКУ КРУ

Наши контактные данные: (351) 202-03-59,(351) 256-16-91, e-mail: energo-ural@mail.ru

Энергосбережение на предприятии

энергосбережение

Аналитики подсчитали, что расходы, которые предприятие тратит на погашение счетов за потребляемые энергоресурсы, в среднем составляют 10-12% от оборота, а иногда и больше. И их доля со временем будет только увеличиваться, по мере амортизации оборудования. Что в совокупности с аналогичными транспортными расходами, неминуемо ведет к постепенному снижению рентабельности любого предприятия.

Кроме того, пренебрежение мероприятиями по рационализации ТЭР всегда приводят к загрязнению окружающей среды. И чем дольше игнорировать это вопрос, тем больше будут вложения необходимые для восстановления технического парка. Что приведет к перераспределению средств, идущих на развитие предприятия, в пользу издержек на восстановления энергоэффективности и энергосбережения, а это плохо для будущей прибили фирмы.

И наоборот - инвестиции в энергоаудит и эффективность ТЭР уменьшают издержки предприятия, освобождая ресурсы для увеличения производства, наращиванию парка и переоснащению оборудования. Следовательно, энергоэффективность предприятия ведет к увеличению прибыли.

Программа в области энергосбережения

Для достижения указанных целей программа в области энергосбережения должна включать:

  • комплексный аудит энергоэффективности предприятия;
  • составление отчета о состоянии систем энергосбережения;
  • разработка программы по переоснащению производственных мощностей для внедрения оборудования необходимого для мониторинга ТЭР;
  • воплощение программы по энергосбережению на практическом уровне.

Необходимо отметить, наиважнейшими мероприятиями воплощаемой программы будут те, которые направлены на ограничении энтропии (рассеивание энергии из-за износа оборудования). Важно сохранить изолированные системы в том состоянии, при котором энтропия будет минимальной, что по сути, является главным принципом энергосбережения.

Смотрите также: комплектные трансформаторные подстанции

Вернуться к списку